Bier des Monats März 2020:
Gersdorfer Jubiläumsbier 1880

Tradition seit 140 Jahren

Bier aus Sachsen, das schon immer so schmeckte!

Glück haben sie wohl auch, die Brauer der Glückauf-Brauerei Gersdorf, wenn sie für ihre tollen Bierkreationen mit Preisen überschüttet werden. Doch dazu kommt jede Menge Erfahrung und Wissen um die hohe Braukunst. Glück allein ist eine Eintagsfliege, doch die langjährigen Erfolge zeigen, dass in Gersdorf Großes geschieht.

Lieferung: 09.-13.03.

So ist allen voran der Braumeister Gerd Griesbach für die hohe Bierqualität verantwortlich. Und wie es meist im Leben ist, steht hinter einem starken Mann auch eine starke Frau. In Gersdorf ist es die Brauereichefin Astrid Peiker.

Sie ist die Kreative im Team und bringt immer wieder mit großer Begeisterung neue Ideen in die Runde, die erfolgreich umgesetzt werden. Ein Riesencoup gelang ihr mit Einführung des Gersdorfer Ale, einem herrlich frisch-fruchtigen Bier, dass beim Meininger Craft Beer Award auf Anhieb eine Platin-Medaille gewann und zudem zum "Bier des Jahres 2015" gewählt wurde. Beim Meiningers International Craft Beer Award 2017 wurden die Glückauf-Brauerei-Spitzenbiere „Gersdorfer Heller Bock“ (Gold), „Glückauf Bock Dunkel“ (Platin) und das „Glückauf Schwarzes“ (Gold) mit einer Medaille ausgezeichnet. Außerdem werden bei den jährlichen DLG-Prämierungen Goldpreise abgesahnt, die Zeugnis und Garant für die äußerst hohe Qualität der Biere aus Gersdorf sind. Der Kurs der Glückauf-Brauerei ist klar auf Erfolg gelegt und geht ungebremst weiter.

Glückauf-Brauerei GmbH Gersdorf
Frischer Gennuss seit 1744

1880 gründet Richard Hübsch die Glückauf-Brauerei in Gersdorf bei Hohenstein-Ernstthal. Er braut sein Bier mit Herz und Seele, nach den Prinzipien jahrhundertealter Braukunst und dem Reinheitsgebot von 1516. Mit 6 Personen werden zunächst 3.000 Hektoliter obergäriges Bier gebraut.

Bis 1930 steigt die Jahresproduktion auf 15.000 Hektoliter. Ab 1946 wird die Situation schwierig. Rohstoffmangel ist das größte Problem. 1949 wird die Brauerei Volkseigentum. Bei einer Kapazität von 30.000 Hektolitern brauen 23 Arbeitskräfte wegen des Rohstoffmangels nur 6702 hl. 1955, zum 75-jährigen Brauerei-Jubiläum, wird mit vielen Gästen gefeiert. Jahresproduktion: 26.229 hl Bier. Der Umsatz beträgt 2,480 Millionen Mark bei einem Gewinn von 176.000 Mark. Mittlerweile sind 70 Mitarbeiter am Erfolg beteiligt.

1968 wird die Glückauf-Brauerei Betriebsteil des neu gegründeten VEB Getränkekombinates Karl-Marx-Stadt. Eigentlich soll die Brauerei geschlossen werden, doch die guten ökonomischen Ergebnisse und die hohe Qualität des Bieres können dies verhindern.

1979 zählt die Brauerei 121 Beschäftigte, die 120.000 hl Bier produzieren. Am 1. Juli 1990 wird Renate Scheibner, die frühere stellvertretende Betriebsdirektorin, von der Treuhand als Geschäftsführerin eingesetzt. Bis zu ihrem Ruhestand Ende 2013 führt sie das Familienunternehmen erfolgreich im Sinne von Tradition und Moderne.

Seit 1. Januar 2014 ist Astrid Peiker alleinige Geschäftsführerin.

Weitere Bierspezialitäten von Glückauf-Brauerei GmbH Gersdorf

Gersdorfer Heller Bock

Dunkelgoldene Farbe. Kräftig malziger und frisch hopfiger Geruch. Der Körper ist vollmundig und weich. Malzaromen und Hopfennoten machen den Hellen Bock zu einem komplexen Trinkgenuss.

Glückauf Schwarzes

Kastanienbraun. Röstaromatisch mit leichter Karamellsüße. Etwas Kaffee und Schokolade finden sich. Erdig, würzig und trocken erfüllt das Schwarze die Attri-bute eines sehr guten Schwarzbieres, das spritzig und feinherb süffig über die Zunge läuft.

Karl May Premium-Pils

Karl May zu Ehren habt die Grückauf-Brauerei ein Premium-Pils aus erlesenen Premium-Malzen und edlem Hopfen gebraut, das durch harmonischen, feinwürzigen Geschmack mit einer aromatischen Hopfenbittere besticht. Ein geglückter Wurf für Genießer.

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