Bier des Monats Januar 2020:
Kloster Spezial

Alpirsbacher Klosterbräu Spezial ist ein kraftvolles Klosterbier mit einem runden, vollmundigen Körper und einem ausgeprägten Charakter.

Lieferung: 22.-29. Januar

Sein unverkennbares Markenzeichen: der besonders hohe Stammwürzegehalt. In seinem edel-malzigen Geschmack offenbart sich die ursprüngliche Seele unserer Biere.Alpirsbacher Klosterbräu Glauner GmbH & Co. KG

Mit dem berühmten Brauwasser aus dem Schwarzwald

Mitten im Nordschwarzwald, im beschaulichen oberen Kinzigtal, liegt die Heimat von Alpirsbacher Klosterbräu. Hier, wo findige Mönche schon vor 900 Jahren Bier brauten, ist das traditionsreiche Handwerk heute so lebendig wie einst. Ursächlich verantwortlich dafür ist Johann Gottfried Glauner, der im Jahre 1877 die Entscheidung traf, angesichts der entstehenden Eisenbahnlinie und der zunehmenden Zahl an Kurgästen, die stillgelegte Brauerei des Ortes wieder in Betrieb zu nehmen. Seinen Sohn Karl Albert ließ er zum Braumeister ausbilden um hier „das beste Bier weit und breit“ zu brauen. Die Alpirsbacher Biere setzten sich im Lauf der Zeit in der Region durch und an der Beliebtheit der Alpirsbacher Biere hat sich bis heute nichts geändert. Carl Glauner führt nun schon in der vierten Generation die Braukunst der Familienbrauerei Glauner fort.


Bei uns in Alpirsbach ist die Vergangenheit allgegenwärtig. Zum Beispiel in unserem Brauereimuseum, wo wir Ihnen tiefe Einblicke in unsere traditionelle Kunst des Bierbrauens verschaffen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Ausgezeichnete Biere

entstehen nur aus hoher Braukunst und erlesenen, hochwertigen Zutaten. Und so ist es in Alpirsbach: Direkt aus dem Naturschutzgebiet Glaswaldwiesen fließt zum Beispiel ein einzigartig weiches Brauwasser direkt ins Brauhaus. Weltweit gilt es als eines der besten. Weil in den Ursprungsgebieten der Quellen so gut wie keine äußeren Einflüsse das Brauwasser belasten, schmeckt Alpirsbacher Klosterbräu auch heute noch genauso ursprünglich wie in alten Zeiten. Das feine Malz stammt aus zweizeiliger Sommergerste und die Hefen aus eigener Reinzucht. Zudem brauen die Alpirsbacher nach guter Tradition zu 100 Prozent mit naturbelassenen Hopfendolden statt mit Extrakt. Als einzige Brauerei der Welt verfügt die Alpirsbacher Klosterbrauerei über eine Technik, mit der natur belassener Aromahopfen automatisiert verarbeitet wird. Ein Unterschied, den man ebenso schmeckt wie die lange Lagerdauer von mindestens fünf Wochen. Und was so ausgezeichnet schmeckt, ist eben auch so manche Auszeichnung wert.

Weitere Bierspezialitäten von Alpirsbacher Klosterbräu Glauner GmbH & Co. KG

Kloster Stoff

Mit naturreinen Zutaten lassen die Braumeister mit Alpirsbacher Kloster Stoff den guten alten Brauch eines extra stark eingebrauten Märzenbieres wieder aufleben. Das Bier ist kräftig golden mit einem rötlichen Schimmer. Malzaromatische Düfte steigen in die Nase die an Biskuit erinnern. Die Hopfennote ist unverkennbar, hält sich aber hinter dem Malz etwas zurück. Kräftig vollmundig und mit einer leichten Malzsüße ist dieser Klosterstoff ein echter Genuss.

Kleiner Mönch

Leuchtendes Gold, glanzklar mit feinporiger, stabiler Schaumkrone. Im Duft überwiegen malzaromatische Aromen mit einem Hauch nach grünem Apfel. Einem angenehm spritzigen Antrunk folgt ein voller und runder Körper mit milder Hopfenbittere im Hintergrund. Weicher Abgang mit leichter Honignote.

Kloster Helles

Es ist blank und duftet deutlich nach blumig-fruchtigen Hopfendolden. Die Harmonie zwischen süßlichen Malzaromen und einer schmeichelnden Hopfenbittere wurde perfekt getroffen. Im Antrunk entfalten sich erst die weichen Malznoten und dann folgt eine elegante Bitternote. Die feine Rezenz unterstreicht die blumig-fruchtigen Noten mit der Malzsüße und balanciert das Aromenspiel perfekt aus.

Kloster Dunkel

Kastanienfarben mit glanzklarer Optik und einem feinporigen, festen Schaum. Malzaromatische Duftnoten mit leichten Röst- und Karamellaromen. Im Antrunk weich moussierend mit leichter Süße, Zartbitterschokolade erinnernd, gepaart mit einem vollen Körper. Es folgt eine zurückhaltende Hopfenbittere, die in einem malzbetontem Abgang endet.

Kloster Starkbier

Satt leuchtender Goldton und glanzklar filtriert. Kräftig duftende Malzaromen werden von Düften nach Trockenfrüchten, Aprikose und Honig umspielt. Im Antrunk eine angenehme Spritzigkeit, die von einer deutlicher Süße dominiert wird. Eine erkennbare Hopfenbittere mit angenehmer alkoholischer Wärme.

Kloster Zwickel

Unfiltriert und naturtrüb aus dem Brauhauskeller direkt in die Flasche: Kräftige, mattgoldene Farbe mit einer feinen Trübung, gekrönt von einem sahnig-feinporigen Schaum. Malzbetonter, hefefrischer Duft. Sehr weicher Antrunk, der in einen vollen und geschmeidigen Körper übergeht. Eine fein eingebundene Hopfenbittere mündet in einen milden, von deutlichen Malznoten geprägten harmonischen Abgang.

Kloster Pils

Quellfrisches, samtweiches Brauwasser von einzigartiger Güte, das im nahen Naturschutzgebiet Glaswaldwiesen entspringt, findet in unserem fein gehopften Pils seinen prickelnden Ausdruck. Alpirsbacher Klosterbräu Pils besticht durch seine hell-sonnengelbe Farbe und seinen typischen fein-herben Geschmack – dank feinstem Aromahopfen und ausgesuchter Braugerste.

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